Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры купленной по ДДУ - оплата НДФЛ
Ольга Алексеева
29 сентября 2023
Вся Россия
5 233
3

Евгений, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, должна ли я платить НДФЛ в случае если квартира была куплена по ДДУ и полная сумма по ДДУ была оплачена застройщику 06.02.2018 г.?

По 374-ФЗ от 23.11.2020 г. , вносящему изменения в Налоговый кодекс, минимальный срок владения имуществом, купленным по ДДУ, теперь отсчитывается с момента полной оплаты стоимости. Здесь, все ок, 5 лет у меня прошло. Но смущает фраза в ФЗ "распространяется на доходы, полученные гражданами с 2019 г.". Т.е. я правильно понимаю, что если я получаю в 2023 году доход от продажи квартиры, купленной по ДДУ 06.02.2018 г., то налог НДФЛ я платить не должна?

Заранее благодарю.

Могут подойти
3 комментария
29 сентября 2023, 18:04
Лучший совет
Добрый день.
Если вам необходим комментарий именно Евгения, то зайдите на его страницу и найдите способ связаться с ним лично. А это общий форум.
По существу вопроса. Никакого налога в вашей ситуации нет. Собственность по ДДУ для целей налогообложения дохода отсчитывается с даты оплаты договора. Про 2019 год - имеется ввиду, что действие изменений в законодательстве распространяются на любой налоговый период начиная с 2019 года или простыми словами - нельзя применить это правило к доходу полученному до 2019 года.
12
0
530/50 000
0/50 000
Ольга Алексеева
Автор
29 сентября 2023, 21:39
Даниил, Евгений, большое спасибо за пояснение!
3
0
46/50 000
0/50 000
29 сентября 2023, 19:14
Здравствуйте, Ольга)

Да, вы все верно понимаете.

Вы бы не попали под льготу, если бы продали квартиру в 2018 году или раньше. А для доходов, начиная с 1 января 2019 года льгота действует. То есть, для вас, тоже.
10
0
234/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости